Lebenslinie durchs Deichvorland

Tidelebensräume am der oberen Tideelbe. Foto SLE

Die Stiftung Lebensraum Elbe möchte im Kirchwerder Deichvorland neue Tidelebensräume schaffen und damit zur Biodiversität beitragen. Ein Priel und ein Kleingewässer sollen künftig Lebensräume für Tiere und Pflanzen bieten.

Aktuelles:

Fotos von den Bauarbeiten:

• Wasser strömt in ein die frisch gebaute Prielmündung. Foto SLE
  • Gestaltung der Prielmündung in die Elbe. Foto SLE
  • Die Baustelle beim Baustart. Foto SLE

3. Juli 2020: Baubeginn

Juni 2020: erneute Mahd, Baustelleneinrichtung

26. März 2020: Wir entnehmen Bodenproben.

• Zur Entnahme von Bodenproben wird der Boden aufgegraben. Foto SLE
  • Zwei Bodenschichten zeigt die 2 m tiefe Aufgrabung. Foto SLE
  • Bodenproben der beiden Bodenschichten. foto SLE

Ende Februar/Anfang März 2020: Gehölzschnitte werden durchgeführt, die Vordeichfläche wird gemäht.

Februar 2020: Die Genehmigung ist erteilt.

Das Projekt:

Die Auswirkungen der Vordeichungen und Elbvertiefungen haben auch vor der oberen Tideelbe nicht Halt gemacht: Ihre Ufer sind zu einem sehr hohen Anteil vollständig verbaut, ihre Vorländer sind überwiegend schmal. Der Kontakt zwischen Wasser und Land ist stark eingeschränkt, die biologische Durchgängigkeit damit ebenfalls. Ihre Nebenarme (Dove Elbe und Gose Elbe) sind vollständig von der Elbe abgetrennt, ihre Nebenflüsse (Ilmenau, Luhe und Seeve) massiv überprägt. Der unnatürlich starke und weiter zunehmende Tidehub gefährdet die Artenvielfalt.

Am Hower Hauptdeich im Hamburger Bezirk Bergedorf weitet sich das sonst sehr schmale Deichvorland an der Elbe auf. Es wird hier nicht landwirtschaftlich genutzt, Röhrichte und Reste von Auwaldstrukturen säumen das Elbufer. Hier ist Raum für mehr: Die Stiftung Lebensraum Elbe möchte das Vorland hier besser mit der Elbe verbinden.

Ein neuer Priel kann Elbfischen und anderen aquatischen Organismen zusätzlichen Lebensraum bieten. Ebenso können verschiedenste Pflanzen, vielleicht auch der Schierlings-Wasserfenchel, hier eine Heimat finden. Darüber hinaus ist Platz für einen flachen Tümpel, von dem Amphibien, Libellen und andere Insekten profitieren.

Daten zum Priel: Länge 310 m, Breite 20-42 m, Tiefe der Prielmündung -0,5 m NHN (das ist unterhalb MTnw), Fläche 8710 m²

Daten zum Kleingewässer: Durchmesser 20 m, Fläche 340 m², Tiefe 1,5 m.

Unser Projekt wird von der MSC Foundation gefördert.

Möchten Sie mehr wissen? Hier finden Sie unseren Flyer zum Projekt.

• Das Projekt wird von der MSC Foundation gefördert.
  • Kirchwerder Elbufer mit Papeln
  • Deichvorland des Hower Hauptdeiches mit kahlen Bäumen im Hintergrund

Libellen, Amphibien oder auch der Schierlings-Wasserfenchel können hier eine neue Heimat finden:

• Schielrings-Wasserfenchel-Blüte
  • Ein hellgrüner Teichfrosch mit schwarz-grauen Seitenstreifen

• A 4.4 HH/SH: Entwicklung / Reaktivierung von Prielsystemen
  • „Erhaltung und Wiederherstellung von Prielstrukturen und zeitweilig wasserführenden Kleingewässern“ ist Ziel mit besonderer Bedeutung für die terrestrische, tidebeeinflusste Landschaftszone (IBP, S. 49).